lunes, 28 de enero de 2013

INDICE

Definición:

El garbanzo (Cicer arietinum) es una especie de leguminosa, muy extendida en la
india y en el ámbito mediterráneo.

Características:

Se trata de una planta herbácea, de aproximadamente 50 cm de altura, con flores
blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior se encontrarán 2 ó
3 semillas como máximo.
Temporada:

Su periodicidad es anual. El garbanzo es una legumbre con importantes
cualidades culinarias y nutritivas.Por lo que respecta a la siembra, en la región
mediterránea se suele realizar en primavera, en África a principios de diciembre,
en Asia durante el mes de octubre. La densidad que debe respetarse es la de
aproximadamente 30 plantas/m². La recolección debe realizarse cuando las hojas
se ponen amarillas. Si ésta es manual, se deben cortar las plantas por encima
del nivel del suelo amontonandose después para secarlas, durante unos 7 días,
antes de tirarlas.

Variedades:

Existen muchas variedades de garbanzos:
● Tipo Desi. Posee un grano pequeño, amarillento o negro con formas
angulosas. Se cultiva principalmente en la India.
● Tipo Gulabi. Con grano mediano, liso y redondeado.
● Tipo Kabuli. Caracterizado por un grano medio o grande, redondeado
y arrugado. Se cultiva en las regiones mediterráneas, américa central y
américa del sur.
Por hibridación se han obtenido numerosas variantes, sobre todo en los países
donde se realiza un gran consumo de garbanzos. Así, tan solo en españa ,
existen las variantes: Fardón, Puchero, Alcazaba, Bujeo, pedrosillano, Blanco
andaluz, o el de fuentesauco, mencionado en la obra de Cervantes.

Plagas y enfermedades:

Mosca del garbanzo (Liriomyza cicerina): el adulto tiene de 1.5-2 mm., cuya
larva de 3 mm. De color amarilla excava galerías entre la epidermis de las hojas
alimentándose del parénquima. Parece que los garbanzos sembrados en invierno
sufren menos daños de mosca que los sembrados en primavera. Es una plaga
exclusiva del garbanzo por lo que si no hay garbanzales próximos, la alternativa
de cosecha será un buen remedio contra la plaga.

1.-recetas para enfermedades:

Empleo de semillas certificadas.
-Como las semillas pueden ser portadoras de la enfermedad se recomienda su
tratamiento con: Benomilo, Tiram o Tiabenzadol.
-Quema de los deshechos de las plantas.
-Empleo de variedades resistentes.
-En cuanto a los tratamientos foliares parece que el producto que da un mejor
resultado es el Clortalonil.

2.-Tizón o “rabia” del garbanzo.

Será necesario comenzar con acciones específicas por parte de todos los
actores del sistema productivo desarrollando en forma urgente un programa
de Manejo Integrado dela enfermedad. Por ello es de fundamental importancia,
difundir masivamente la importancia de la enfermedad y su manejo, además de
capacitaciones a técnicos y productores para exigir el análisis sanitario de las

semillas, reconocimiento de síntomas y signos y detección temprana a campo.

Ventajas e inconvenientes para su consumo:

Intestino, o para aquellas que tengan el intestino delicado (colitis?). En estas
situaciones, se puede optar por consumir los garbanzos eliminandolos la piel
mediante un pasapuré, una vez cocinados.
A pesar de que las proteínas que aportan los garbanzos son incompletas
desde el punto de vista nutritivo Debido a su riqueza en hidratos de carbono
complejos, el consumo de garbanzos supone un aporte lento de glucosa
(substrato energético), por lo que resulta un alimento adecuado en caso de
fuertes esfuerzos físicos y también como componente de la dieta de personas
diabéticas. Pero para ello se precisa de una buena masticación y ensalivación, ya
que de lo contrario resultará indigesto.
Por su escaso contenido en sodio se pueden incluir en dietas de control de la
hipertensión y presentan un marcado efecto diurético. Sin embargo, hay que
tener en cuenta que los que se comercializan en conserva incorporan mucha
sal. El elevado contenido en fibra facilita el tránsito intestinal, por lo que resulta
idóneo en caso de estreñimiento. Además, la fibra contribuye a reducir los
niveles de colesterol sanguíneo. Sin embargo, este elevado aporte de fibra no
resulta adecuado para personas con tendencia a acumular gases en el estómago
y en el o, hay que tener en cuenta que cualquier cereal, como el trigo (un trozo de
pan) o el arroz, que se consume conjuntamente con los garbanzos, compensan
la carencia relativa del aminoácido metionina. La combinación de legumbre y
cereal, por tanto, proporciona una proteína de excelente calidad biológica.

Información nutrimental:

El principal componente de los garbanzos son los hidratos de carbono, siendo
el almidón el más abundante. El aporte proteico es importante, aunque no
destaca en este nutriente respecto al resto de las legumbres secas. Además, se
trata de proteínas incompletas por déficit del aminoácido esencial metionina.
Su contenido en lípidos es mayor que en el resto de legumbres, destacando la
presencia de ácido oleico y linoleico, ambos insaturados. Por otro lado, aporta
una cantidad importante de fibra. Con todo ello, el valor calórico del garbanzo es
mayor al resto de la media de las legumbres secas.
En cuanto a vitaminas y minerales, destaca el elevado contenido de folatos,
tiamina o vitamina B1, calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio.

Historia del cultivo:

El origen del cultivo del garbanzo se localiza en el Suroeste de Turquía. Desde allí
se extendió muy pronto hacia Europa (especialmente por la región mediterránea)
y más tarde a África (fundamentalmente Etiopía), América (especialmente México,

Argentina y Chile) y Australia. Se ha comprobado la existencia de 40 especies de
garbanzos extendiéndose desde Oriente Medio, Turquía, Israel y Asia Central.

El garbanzo, Cicer arietinum L., es una especie dicotiledónea anual,
perteneciente a la familia de las fabáceas (papilionáceas). Dentro del género
Cicer, se han reportado 43 especies: nueve anuales, 33 perennes y una no
especificada. En garbanzo se presentan dos grandes tipos de cultivares:

Kabuli: produce semillas de tamaño grande y colores claros (blanquecino,
amarillo o anaranjado); corresponde al tipo de garbanzo cultivado en Chile.

Deshi: produce semillas de tamaño pequeño y de colores oscuros, los cuales
varían desde el café al negro.

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